ハンブルクより。


by isaogermany
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Feder Weisser

d0002958_6411220.jpgフェダーヴァイサーって知ってますか?
訳すと「羽毛のような白(ワイン)」。醗酵途中のワインを瓶詰したもので、ドイツでは9月中旬から10月頭まで味わうことができます。日本では見たこと無いのでこの時期にヨーロッパに来る方は是非試してみてください。(スーパーで200円~300円くらいで買えますよ。)

このワイン。面白いことに、家においておくとドンドン味が変わって行きます。常温で2~3日置いておくと泡立てながら、醗酵が進んでいくからです。最初は絞りたてのブドウジュースのような味。とっても甘い! ところが、醗酵が進んでいくと糖分がアルコールに変わってすっきりした味になります。最終的にはアルコール分約9.5%まであがります。

問題は買ってきてすぐ飲みたくなること・・・。チビチビ味見しながら好みの味になるまで我慢我慢。

ちなみに赤ワイン版は、ローターザウアー(Roter Sauer)。約すと「すっぱい赤(ワイン)」。名前から察するように醗酵するまではちょっと酸味があって味がくどいかも。白の方が人気あるみたいですね。
[PR]
by isaogermany | 2005-09-26 06:56 | ■■【日記 / 雑感】■■