ハンブルクより。


by isaogermany
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カテゴリ:■■■【ワイン】■■■( 2 )

スペインのワイン 2

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スペインワイン お試しセットの2本目。一本目が不味くて飲めないというドイツでは前代未聞の体験だったので、リベンジでその中で一番高価そうな瓶を選んでみた。

VALDELANA RESERVA 2004

裏のラベルに丁寧に、このワインの出自が書いてありました。

葡萄種: Temporanillo 95% Graciano 5%
熟成: フレンチ・オークで12ヶ月 アメリカン・オークで12ヶ月 瓶詰め後12ヶ月の 計36ヶ月
フレンチ・オークとアメリカン・オークの違いって何なのでしょうね。時間ある時にでも調べてみます。

スペインワインでReservaを名乗るには、最低36ヶ月の熟成期間が必要となります。
その上のクラスのGran Reserva を名乗るには 計60ヶ月の熟成期間が必要になるとか。

スペインワインのクラス分けは、スペイン大使館のHPに詳しく書かれているのでご参照を。

上記の表を見る限りでは、この2004年もののReservaはGran Reservaと名乗ってもいいのかな。

で、賞味。
香は、それほど強くない。ほんのりとベリー系の香がするかな~。時間経ってくると、カラメルのような香がしてきます。
味はこなれていて少しクリーミー。十分美味しく頂けました。
やはりスペインものは寝かして角を取らないと飲みにくいのかもしれませんね。

問題は価格。カタログ上は14.95EURとあります。
この価格に見合う味なのかどうかは謎。以前マドリッドで買った10EUR位のRiojaの方が上だったような・・・。

1日にグラス一杯しか飲まないので、あと4本空けるのにはけっこう時間が掛かりそうです・・。
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by isaogermany | 2010-06-08 06:26 | ■■■【ワイン】■■■

ワイン二本

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えー下世話なことではありますが、ワインをグラスにトクトクトク~と注いで、大きく鼻を膨らませながら
グラスの香を嗅ぎ、おもむろにグラスをクルクルクル~ などと廻してチョコっと口に含み、ん~マンダム!ってな表情をしてみたいと常々思ってます。

ドイツに来てからワインを飲む機会も増え、美味しいね。美味しくないね。と言うことくらいは言ってもいいかなと思うようになりましたが、ワインの香や味を他の食べ物に例えて表現するのには未だ遠き道のりです。

けど、かっこいいので何とか文字にしてみようと思います。

上は今年の三月に仏ロワールに行った時に買って来たトゥーレーヌの白ワイン。品種はソーヴェニョン。3本買ったうちのこれは二本目。一本目は、友人が来た時に開けたのですが言いようの無い不味さでがっくり。二本目味見して、これも駄目だったら料理酒にしようと思ってましたが、こちらは美味しかったです。一本目はコルクが駄目になってたのかなと思います。
クンカクンカと嗅いでみて、微かに感じられた香はメロンかな・・・。
味はそこそこの酸味も合って爽やか系。抜栓して2日目が、一番美味しかった。

下は先日通販で買ったスペインワイン詰め合わせの中の一番安いボトル。カタログ価格5.95EUR。
半額で買ったので3EURというところか・・。
ラベルは全て英語表記されており、エキスポート商品であることが明白です。
葡萄種は、スペインワインの典型というTEMPRANILLO。「天ぷら煮ろ」と覚えてみる(読みはテンプラニーヨだそうです)。他品種のブレンドはされておらず、テンプラニロ100%です。樹齢三十年以上の樹から手摘みでの収穫云々としつこいほど説明が書かれています。スクリューキャップで、ブショネの心配は無し。

キャップを開けた瞬間、かなりすえた匂いが・・・スモーク臭もしくはタバコの臭い。グラスに注いでみると生のアルコールの匂いもします。あっ・・・これ失敗だったかな。
時間を置くとアルコール臭は抜けますが、あいからわらずスモーク臭は強烈。少しだけヨードっぽい香りも。
昔、日本でこれがスペインワインだと言われてしかめっ面しながら飲んだ頃のことを思い出しました。

渋みの効いた男のワイン・・・ 思わず顔が ん~ マンダムとなってしまいました。
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by isaogermany | 2010-06-02 05:45 | ■■■【ワイン】■■■